Guide
Eigene Server-Vorlage speichern
In short
Du speicherst den Aufbau dieses Servers oder eines Backups als eigene Server-Vorlage, um ihn später auf diesem oder einem anderen deiner Server anzuwenden. Eigene Vorlagen gehören zu deinem Fylgra-Konto.
Requirements
- Plan
In the “Pro” plan.
- Discord
No special permissions needed.
- Fylgra
Only the server owner or someone with “Administrator” in Discord.
Opens “Server templates” on your server. You'll sign in with Discord first.
Was eine Server-Vorlage enthält
Kategorien, Kanäle, Rollen und ihre Rechte, auf Wunsch auch die Einstellungen von Regelwerk, Willkommen und Reaction Roles (siehe Starter-Pakete: Modul-Einstellungen in Server-Vorlagen). Nicht enthalten sind Nachrichten, Mitglieder und wer welche Rolle hat, Kanalrechte für einzelne Personen und Server-Einstellungen. Rollen von Bots und die Rolle „Fylgra“ lässt Fylgra weg.
Bevor du anfängst
Du hast ein Fylgra-Konto. Ein Konto hat, wem ein Server mit Fylgra gehört. Eigene Vorlagen stehen dir auf allen Servern zur Verfügung, auf denen du Backups & Vorlagen nutzen kannst.
Ein Platz ist frei. Unter Eigene Server-Vorlagen steht, wie viele belegt sind.
Diesen Server speichern
Öffne in der Seitenleiste Backups & Vorlagen, Reiter Server-Vorlagen.
Klicke oben auf Als Vorlage speichern ….
Wähle unter Was soll hinein? Ganzer Server, Nur ausgewählte Kategorien (dann die Kategorien anhaken) oder Nur Rollen.
Wähle unter Welche Fylgra-Module sollen mit? die Module. Den Abschnitt gibt es nur, wenn auf dem Server Module eingerichtet sind.
Gib bei Name einen Namen ein, bei Beschreibung (optional) auf Wunsch eine Beschreibung.
Klicke auf Speichern.

Ein Backup speichern
Wähle im Reiter Backups das Backup und klicke im Abschnitt Verwenden auf Als Server-Vorlage speichern …. Weiter wie oben ab Schritt 3. Aus einem Backup „Stand vor dem Vorfall“ geht das nicht.
Eine Discord-Vorlage speicherst du über ihren Link, siehe Discord-Vorlagenlink anwenden oder speichern. Für einen Server ohne Fylgra siehe Server-Vorlage aus einem Server ohne Fylgra speichern.
So siehst du, dass es geklappt hat
Fylgra meldet „Server-Vorlage gespeichert.“ Die Vorlage steht unter Eigene Server-Vorlagen. Anwenden kannst du sie auf jedem deiner Server mit Backups & Vorlagen, siehe Server-Vorlage anwenden.
Umbenennen oder löschen
Wähle die Vorlage unter Eigene Server-Vorlagen.
Umbenennen: Klicke im Abschnitt Name und Beschreibung auf den Stift, ändere den Namen und klicke auf Name und Beschreibung speichern.
Löschen: Das lässt sich nicht rückgängig machen. Klicke im Abschnitt Löschen auf Vorlage löschen … und bestätige mit Löschen. Server, auf denen sie angewandt wurde, ändern sich nicht.
Klappt nicht?
„Alle … Plätze sind belegt. Lösche zuerst eine Server-Vorlage.“ Lösch eine Vorlage, die du nicht mehr brauchst.
Es gibt keinen Knopf „Als Vorlage speichern …“. Dir gehört kein Server mit Fylgra, oder der Tarif deines Kontos umfasst keine eigenen Vorlagen. Vorlagen aus dem Katalog kannst du trotzdem anwenden.
„Fylgra kann den Server gerade nicht lesen – …“ Versuch es in einem Moment noch einmal.
„Mit diesen Modulen wäre die Server-Vorlage zu groß. …“ Nimm ein Modul heraus oder wähl weniger Kategorien.
Not working?
Still stuck? Write to me – I'll help. Send a report or email fylgra@fylgra.com
Related articles
- Server-Vorlage anwenden Guide · Backups & Templates · German
- Starter-Pakete: Modul-Einstellungen in Server-Vorlagen Overview · Backups & Templates · German
- Server-Vorlage aus einem Server ohne Fylgra speichern Guide · Backups & Templates · German
- Discord-Vorlagenlink anwenden oder speichern Guide · Backups & Templates · German
- Backup von Hand anlegen Guide · Backups & Templates · German